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Endocrinología y Nutrición

Director de la Unidad:

Alfonso Soto Moreno

Referente de Cuidados:

Carmen Amelia Ruiz Trillo

logo Endocrinología y Nutrición

 

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Hitos

  • Consecución de Acreditación Agencia de Calidad Sanitaria de Andalucía (ACSA). Nivel Excelente con 96% de Cumplimiento global de estándares alcanzados
  • Mantenimiento en la Red Europea de patología hipofisaria compleja y errores innatos del metabolismo
  • Designación como Unidad de Referencia Andaluza de fallo intestinal
  • Incorporación de Enfermera de Prácticas Avanzadas en Diabetes (EPA)
  • Premio Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) a Proyecto investigación en Metabolopatías

 

Población de Referencia

Especialidad TIS
Endocrinología y Nutrición 937.760

 

Dotación de Personal

2020 2021 2022
Jefe de Servicio 1 1 1
Jefe de Sección 1 1 1
Facultativos/as Especialistas de Área 17 17 18
Residentes (EIR) 6 8 8
Técnicos Especialistas 1 2 3
Jefe de Bloque-Supervisor 3 1 1
Enfermeros/as 12 11 11
Auxiliares de Enfermería 10 9 9
Personal Administrativo 5 5 5

 

Dotación de Recursos

2021 2022
Camas de hospitalización 2 2
Consultas médicas 12 12
Consultas enfermería 4 4
Hospital de Día Diabetes
    Consulta médica 1 1
    Sala de curas 2 2
    Sillones de tratamiento 6 6
    Sala de exploraciones funcionales 1 1
    Sala de educación 1 1
    Sala Docencia e Investigación 1 1
Recursos tecnológicos:
    Retinógrafo 1 1
    Ecógrafos 6 5
    Equipo determinación HbA1C DCA 2000 3 3
    Impedanciómetro 1 1
    Calorímetro 1 1

 

Accesibilidad (Diciembre 2022)

Tiempo de espera para consultas Consultas procedentes de Atención Primaria Interconsultas Hospitalarias
Demora Media (días) 19 17

 

Actividad de Consultas

2020 2021 2022
Primeras Consultas 8.578 11.335 9.454
Consultas Sucesivas 29.880 31.098 34.476
Total Consultas 38.458 42.433 43.930
Relación sucesivas / primeras 3,48 2,74 3,65

 

Actividad de Hospitalización

2020 2021 2022
Ingresos Programados 13 10 17
Ingresos Urgentes 14 15 13
Ingresos por Traslados 10 8 11
Ingresos Totales 37 33 41
Estancias Totales 364 209 295
Índice de Ocupación 49,73% 28,63% 44,57%
Estancia Media 9,80 6,30 7,20

 

Actividad más significativa de la Cartera de Servicios

2020 2021 2022
Tiroides
PAAF Tiroides 617 715 749
* Se hacen en todos los pacientes susceptibles de acto único
Hospital de Día Médico de diabetes
Exploraciones funcionales 35 32 161
Educación en diabetes individual 5.198 4.888 4.813
Total actos médicos 5.795 5.700 5.538*
Retinografía 416 404 440
* Descenso motivado por el nuevo sistema de contaje de PAE
Unidad de Atención a las personas transexuales. Ámbito provincial
Primeras Consultas 138 190 204
Consultas Sucesivas 543 822 1.099
Consultas enfermería
CPE V Reyes
Educación en Obesidad y Diabetes 1.255 2.338 1.998
Nutrición 3.042 3.438 3.404
Sala Educación
Individual 188 192 162
Grupal 727 728 826
Tecnología 2.046 2.098 1.307
Interconsultas
H. General, H.R.T. y H. Mujer 5.540 5.156 5.644
Nutrición
Enteral por sondas 1.305 1.278 1.742
Enteral vía oral 643 883 821
Parenteral 358 383 401
Total Interconsultas 7.846 7.700 8.608
Nutrición Parenteral Domiciliaria (pacientes)  27 28 24
Unidad de Alimentación Oral y Dietética
Dietas personalizadas 52.378 51.924 83.723
Menús Selección 67.050 75.741 52.943
Menús controlados 1.262.175 1.303.431 1.374.725
Bromatología y Calidad Alimentaria
Visitas de inspección técnico-sanitarias 925 941 912
Análisis de alimentos 1.485 1.662 1.531
Control de Registros de Calidad 5.443 6.359 6.685

 

Indicadores de Gestión CMBD

2020 2021 2022
Total Altas 36 27 35
Porcentaje de Exitus 2,78% 0% 0%
Porcentaje de reingresos urgentes =< 30 días 6,06% 4,17% 10,00%
Estancia media ajustada por funcionamiento 12,24 13,10 11,84
Estancia Media 11,47 8,26 9,51
Índice de Estancia Media ajustada 0,81 0,63 0,80
Peso Medio bruto 0,9462 0,8586 0,8587

 

GRDs más frecuentes

GRD Descripción Nº Altas EM Observada Peso Medio
420 DIABETES 9 3,56 0,5498
759 TRASTORNO ALIMENTARIO 8 29,63 1,3431
424 OTRAS TRASTORNOS ENDOCRINOS 5 3,00 0,5201
421 MALNUTRICIÓN, RETRASO EN EL DESARROLLO Y OTRAS ENFERMEDADES NUTRICIONALES 2 2,00 1,0133
423 TRASTORNOS CONGÉNITOS DEL METABOLISMO 2 5,00 1,1442
240 NEOPLASIA MALIGNA DIGESTIVA 1 2,00 1,2059
110 NEOPLASIAS DE OÍDO, NARIZ, BOCA, GARGANTA Y CRANEALES/FACIALES 1 1,00 1,3108
58 OTRAS ENFERMEDADES DEL SISTEMA NERVIOSO 1 2,00 0,9197
251 DOLOR ABDOMINAL 1 1,00 0,8118
133 FALLO RESPIRATORIO 1 3,00 0,6847
Subtotal altas GRDs más frecuentes 31
% de los GRDs más frecuentes sobre Altas Totales 88,57%

 

Información Económica (€)

2020 2021 2022
Personal 2.069.579  1.977.702 2.120.520
Sanitario Facultativo 1.217.202 1.212.631 1.304.487
Sanitario no Facultativo 744.383 653.359 687.830
P. no sanitario 107.994 111.712 128.203
Bienes y Servicios 1.807.318 4.625.183 5.093.600
Fungibles 1.000.157 3.821.767 4.233.177
Fármacos 782.659 790.906 850.627
Otros gastos 24.502 12.510 9.796
Total     3.876.897 6.602.885 7.214.120

 

Actividad de Investigación, Desarrollo e Innovación

2020 2021 2022
Nº Ayudas Competitivas Activas Lideradas 2 1 1
Nº Publicaciones 23 29 45
Factor Impacto Acumulado 77,543 82,046 140,493