Especialista del Hospital Macarena recoge en un libro las últimas actualizaciones sobre la cirugía esófago-gástrica  

Publicada el: 2014-07-08 12:00 | Escrito por Úrsula Palmar Gómez

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El especialista Eduardo Domínguez-Adame, cirujano de la Unidad intercentros de Cirugía General y Aparato Digestivo de los Hospitales Universitarios Virgen Macarena-Virgen del Rocío, acaba de publicar el libro Actualizaciones Clínico-Quirúrgicas en Cirugía Esófago-Gástrica.
 
Se trata de una obra orientada a ser una herramienta útil y de fácil comprensión y uso para todos aquellos médicos residentes y especialistas en Cirugía General y del Aparato Digestivo, así como en otras especialidades como la Cirugía Torácica, Endocrinología (Nutrición y Dietética) y Enfermería Quirúrgica.
 
En palabras de Domínguez-Adame esta obra ayudara a facilitar el buen desarrollo de los procesos asistenciales esófago-gástricos en nuestro quehacer profesional diario, para ello, la edición tendrá una difusión a todos los centros hospitalarios españoles.
 
En la actualidad el autor es Coordinador de la Unidad de Cirugía Esófago-Gástrica, Metabólica y Laparoscópica Avanzada del Nodo Macarena, perteneciente a la Unidad de Gestión Clínica Intercentros de Cirugía General de los HH.UU Virgen Macarena-Virgen del Rocío, una de las áreas de capacitación específica de la especialidad de Cirugía General y Aparato Digestivo, cuya correcta realización requiere además de una formación específica, una dedicación preferente a la misma que la convierta en un hecho cotidiano, y no esporádico.

 

Eduardo Domínguez-Adame confirma en su libro que la especialización conlleva la mejora en los resultados de este campo asistencial de actuación. Para el autor esta especialización o subespecialización se debe acompañar inexorablemente de una capacitación para su desarrollo, con el fin de optimizar los objetivos finales de eficacia, eficiencia y salud que perseguimos en nuestros pacientes.

 

 

                      

 

Cirugía Esófago-Gástrica


La especialidad de Cirugía General y del Aparato Digestivo se divide a su vez en subespecialidades. Endocrino, Senología, Colo-Rectal, Hepato-Bilio-Pancreática, Pared Abdominal,  Metabólica-Bariátrica y Esófago-Gástrica; esta ultima se caracteriza por su elevado índice de complejidad, ya que se desarrolla en diferentes campos anatómicos como abdomen, tórax y cuello; se interrelaciona con el uso de otros órganos como sustitutivos que competen a otras Unidades o subespecializaciones como el intestino delgado, colón, entre otros; e implica un conocimiento exhaustivo en el campo de la nutrición enteral y parenteral, ya que este conocimiento en profundidad de los diversos métodos diagnósticos y técnicas quirúrgicas es un recurso esencial para cualquier cirujano. 
 
En palabras del especialista Domínguez-Adame, para ser un cirujano esófago-gástrico completo, hay que sentirse cómodo tanto con los métodos mínimamente invasivos como en la cirugía abierta, dependiendo de la situación clínico-quirúrgica subyacente de cada paciente. En esta obra exponemos con detalle, allí donde es pertinente, ambos tipos de métodos.