Surtido de Ibéricos, una Crema Reina (de patatas con apio y puerro, con guarnición de pechuga de pollo picada y huevo duro picado), lomo de bacalao en salsa de puerro y piñones con perlas de zanahorias, profiteroles de chocolate y dulces navideños. Este es el menú que los profesionales de la Cocina del Hospital Universitario Virgen del Rocío van a elaborar para Nochebuena.
Preparar platos especiales durante esta época del año es el regalo que estos profesionales hacen a los más de 500 pacientes que permanecerán hospitalizados en las fiestas. De esta manera, pueden disfrutar de los platos y postres típicos de estas fechas, siempre adaptados a sus necesidades nutricionales y restricciones en función de su estado de salud.
Las personas ingresadas podrán disfrutar de este modo de pastelería propia y de los tradicionales dulces navideños, tomarse las uvas en Nochevieja y disfrutar del Roscón de Reyes el 6 de enero. Todo ello, bajo supervisión clínica. Y es que cada día, más de 300 profesionales de diferentes categorías colaboran de alguna forma en los tres servicios principales al día, el desayuno, almuerzo y cena, junto a una comida ligera que se sirve a media mañana o media tarde.
Todos ellos colaboran en la programación de un total de 37 dietas codificadas, entre las que se encuentran, por ejemplo, la basal, pediátrica, fácil masticación, hipoproteica, hipograsa… Todas, en sus cuatro variedades: con sal, sin sal, con azúcares solubles y sin azúcares solubles. Cada día, elaboran unos 1.200 menús adaptados a las necesidades de los pacientes.
Así, los platos principales que se servirán en Navidad serán ensalada queso de cabra con nueces, sopa de marisco, pollo relleno con dátiles y bacon en salsa de ciruelas, y tocino de cielo.
Para despedir el año, los pacientes ingresados cenarán langostinos cocidos con dos salsas, crema de calabaza con crujiente de ibérico, dorada al horno con virutas de ajitos y perejil, natillas con galletas y dulces navideños. Además, se repartirán uvas de la suerte
El primer día del año los profesionales de la Cocina prepararán un almuerzo que consiste en ensalada trocadero con piña, patatas con cazón, entrecot de ternera al Pedro Ximénez con champiñones baby y flan de queso.
El día de Reyes todos los pacientes desayunarán chocolate a la taza y rosco de Reyes con nata. A la hora del almuerzo se servirá ensalada de Oriente, garbanzos con langostinos, pez espada a la plancha con calabacines dorados y macedonia de frutas en almíbar.
Gracias al trabajo de los profesionales en cada hospital y la colaboración de entidades, asociaciones y voluntarios de Sevilla, los pacientes podrán degustar menús estos especiales y además participar en actividades divertidas con el objetivo de que, durante las fiestas, un periodo que se caracteriza habitualmente por las celebraciones en compañía de familiares y amigos, todas las personas ingresadas mantengan la ilusión propia de estas fechas.